Роботы-осьминоги, в принципе, существуют, но речь пойдёт не совсем о них. Этот робот представляет собой всего одно щупальце, но это всего лишь прототип. Зачем же нужно это одинокое щупальце и что его ждёт в будущем?

Прежде всего, учёные, принимающие участие в большом проекте, который финансирует Еврокомиссия, планируют, что роботизированный осьминог сможет спасать жизни утопающих, но, конечно, оно может и просто захватывать объекты. Его уникальность заключается в том, что учёные не просто хотели сделать аналог щупальца осьминога – они хотели, чтобы оно могло контролировать свою жёсткость.

Создать функционирующего мягкого робота – непростая задача, ведь в основном при разработке большинства механизмов используются твёрдые материалы. Мягкие работающие роботизированные конечности существуют, но, увы, до сих пор не удавалось заставить их что-либо держать.

Новый робот действительно построен по образу и подобию щупалец осьминога. Для того, чтобы передвигаться, это животное то укорачивает, то удлиняет свои конечности. Длина прототипа робощупальца составляет 43 см, а сделано оно из водонепроницаемого силикона. Внутри него находится стально кабель, соединённый с несколькими нейлоновыми. Манипулируя кабелями, щупальце может захватывать объекты, притом силы его достаточно и без всяких дополнительных приспособлений, вроде присосок.

Устройством уже заинтересовались британские хирурги. Они хотят эндоскоп, основанный на этой технологии, чтобы мягкий инструмент мог превращаться в твёрдый для выполнения операций. Учёные собираются сделать полностью функционирующего осьминога с восемью щупальцами до 2013 года.