Космический шаттл “Атлантис” совершил благополучную посадку на мысе Канаверал, закончив последний в истории полёт космического корабля многоразового использования серии Space Shuttle.

Все запланированные задачи выполнены, никаких серьёзных проблем в ходе исторического полёта не возникло, посадка была осуществлена в штатном режиме – правда, рано утром, ещё до восхода Солнца: слишком уж удачными оказались метеорологические условия, чтобы дожидаться рассвета.

Программа “космических челноков”, начатая тридцать лет назад, завершается, шаттлы отправляются на вечную стоянку в музеи. “Атлантис”, к слову, останется как раз на мысе Канаверал – в выставочном центре Космического центра им. Кеннеди.

Предполагалось, что корабли многоразового использования позволят сэкономить на затратах на их запуск. Однако одна из причин нынешнего свёртывания программы заключается как раз в дороговизне их эксплуатации.

К сожалению, превратить полёты в космос в некое штатное мероприятие, столь же рутинное, как взлёты и посадки авиалайнеров в рамках программы не удалось, хотя она вряд ли это предполагала. Возможно, этого смогут добиться многочисленные “частники”, однако для этого потребуются ещё, скорее всего, десятилетия научных исследований, принципиально новые материалы и, возможно, принципиально новые двигатели.

Пока же следует, вероятно, поздравить NASA с успешным, чтобы не сказать триумфальным завершением программы Space Shuttle. Переоценить её значимость для мировой науки вряд ли просто.