Мы меняем гаджеты как перчатки, вышел новый смартфон – старый уже остаётся в прошлом. Зачастую он просто выбрасывается, благо истёрся или половина функций не работает. Но куда деваются старые гаджеты? Они ведь не просто так исчезают с лица Земли. Именно вопросом о том, где кончают свою жизнь старые устройства, задались учёные из Массачусетского технологического института.

Проект этот больше из области искусства, чем науки, тем не менее, исследование чрезвычайно интересное и наглядное, сопровождаемое визуализациями. Каким образом они отслеживали старые гаджеты?

Учёные института использовали два способа. Для того, чтобы узнать каким образом устройства были сделаны, используются повторно, специалисты скооперировались с несколькими неправительственными организациями, которые поставляют старые компьютеры из США в развивающиеся страны. На ноутбуки была установлена программа, которая передавала своё местонахождение и делала снимки своих новых владельцев.

Вторая часть визуализации, сделанной учёными, демонстрирует то, каким образом старые устройства поступают на переработку. Добровольцы из Сиэтла выбрасывали на помойку телефоны, картриджи и другие устройства, оборудованные передатчиками GPS. Что интересно, оказалось, что сама транспортировка отходов через всю страну наносит окружающей среде вред, который не может покрыть переработка гаджетов.