Компьютерные игры часто пытаются применить в медицине для реабилитации людей после травм. Например, в канадском Университете Макгилла сейчас разрабатывают прототип устройства, которое называется Biomedical Sensor Glove. Оно предназначено для реабилитации больных, перенесших инсульт.

Пациентам, руки которых потеряли подвижность, предлагается надеть это странноватое приспособление и играть с помощью него в игры на компьютере, к которому оно присоединено. Эти программы не только помогают людям вновь научиться пользоваться своей рукой, но и посылают полученные данные о прогрессе пациента его лечащему врачу.

Недавно испанские исследователи представили и своё видение этой технологии – устройство под названием ArmAssist. В отличии от перчатки, оно состоит из большой скобы, крепящейся к увесистому основанию. К ней, в свою очередь, привязывается рука пациента. Опять же, устройство используется для того, чтобы человек, перенесший инсульт мог играть в специальные развивающие игры дома, а его лечащий врач наблюдать за тем, какие успехи делает человек.

Игры делятся на оценочные и тренировочные. Оценочные – небольшие, их придётся проходить в начале каждой сессии, чтобы программа получила данные о том, какие упражнения давать игроку. Тренировочные игры будут длиннее и призваны улучшить моторные функции пациента. Они также будут состоять из головоломок и игр на запоминание.

Оба устройства проходят проверку в больницах.