Когда-то давно я ужасно хотел “мультимедийный” компьютер, но у меня был 386 ноутбук, модернизировать который было практически невозможно. “Мультимедийный” – это значит с звуковухой и оптическим приводом. Конечно же, основным предметом вожделения был CD-ROM – ведь на него помещалось аж 600, а то и 700 Мб, фактически, целая библиотека игр. Сейчас же диски, похоже, наконец уходят в прошлое – Blu-Ray можно считать настоящим провалом. Но тем не менее оптические носители следующего поколения всё же готовят.

Компания GE объявила два года назад, что работает над прототипом носителя, основанном на микроголографической технологии, объём которого может составлять до 500 Гб. Теперь им удалось записывать на такой диск информацию со скоростью обычного рекордера Blu-Ray.

Диск изготавливается из поликарбонатного материала, состоящего из миллионов микроголограмм. Когда источник света достигает носителя, он выжигает определённое количество голограмм. Поскольку в устройстве применяется тот же луч, что и в технологии Blu-Ray, она, скорее всего, будет обратно совместима со прошлым форматом.

Несмотря на то, что исследователям удалось достичь больших успехов в увеличении скорости записи диска, она всё равно занимает практически целый день. Тем не менее, технология и предназначена скорее для архивирования больших объёмов данных, так как эти носители могут храниться (в должных условиях) примерно 100 лет. Никто, конечно, пока не проверял, но утверждается, что действительно могут.