В последнее время дня не проходит без очередных известий об “информационной войне”, где по одну сторону баррикад – условные “лулзоловы” с хорошими познаниями в области компьютерной безопасности, по другую – очень серьёзные, уважаемые люди и организации: крупные корпорации и правоохранительные органы.

Например, сегодня было объявлено, что ФБР арестовало якобы сразу 16 человек, входящих в “группировку Anonymous”. Аресты, осуществлявшиеся одновременно по всей стране, были связаны с атакой на платёжный сервис PayPal после того, как его администрация заблокировала возможность переправлять средства в помощь WikiLeaks. Арестованным предъявлены обвинения в заговоре с целью нанесения преднамеренного ущерба защищённым компьютерам.

Скорее всего, арестованных вычислили по IP-адресам: если атака через “средство нагрузочного тестирования сетей” – программу LOIC осуществляется не через анонимайзер, то атакуемый сервер вполне может сохранить информацию, откуда поступают мусорные пакеты.

Соответственно, получается, что излишне активная социальная позиция арестованных слегка компенсируется их неумением заметать следы: “спалились” как маленькие. Естественно, “более серьёзные” люди сидят за анонимайзерами в три ряда, и их вычислить будет отнюдь не так просто.

С другой стороны, юристы, опрошенные New York Times, уже предсказывают, что следователям ещё придётся попотеть, доказывая, что это именно арестованные люди непосредственно участвовали в атаках. Участие в заговоре тоже доказать будет непросто: либо же придётся признавать весь 4chan угрозой нацбезопасности…

А США не Россия, судьи в Штатах не столь склонны брать лапкой под караул по звонку “сверху”.

Сводки с фронтов Инфовойны: аресты, "лулзы " и  "ибо нефиг "
Сводки с фронтов Инфовойны: аресты, "лулзы " и "ибо нефиг "

Это уже ответы на относительно давние “подвиги” социально-активных пользователей пресловутой программы LOIC (подробнее о действиях анонимусов и о том, что это за “организация”, смотрите материал Олега Парамонова Операция «Расплата»: бой за Wikileaks в первой инфовойне истории).

Есть и более недавние акции, устроенные “духовными последователями” анонимусов: сначала кто-то украл с серверов Sony Playstation Network данные более чем о 100 млн игроков – адреса электронной почты, сведения о кредитных картах и так далее. В результате серверы PSN в течение длительного времени не работали вовсе.

Затем хакерская группировка Lulzsec снова от души поглумилась над Sony, вскрыв их сайт SonyPictures.com “с помощью простейшей SQL-инжекции”, и выложив на всеобщее обозрение огромное количество пользовательских данных. Вдобавок в своём “пресс-релизе” хакеры в приступе праведного гнева вопрошают, как можно доверять такой компании как Sony, если она совсем не бережёт чужие данные.

Затем на сцену выходит новый игрок – некая группировка SwagSec, которая устраивает серию набегов на официальные серверы известных музыкантов: “уделаны” сайты Эми Уайнхаус, Джастина Бибера и Леди Гаги. По последней проехались с особенной изощрённостью: оставили угрозы жизни и здоровью за “гомофобию”. Какие вещества надо было употребить, чтобы именно Леди Гагу обвинить в гомофобии, может сказать, разве что профессиональный нарколог. Впрочем, чего не напишешь ради лулзов.

Кстати, о лулзах: Lulzsec снова отличились буквально на днях, изуродовав сайт The Sun, самой популярной газеты, относящейся к медиаимперии Руперта Мёрдока. Как минимум, в Великобритании у Мёрдока сейчас буквально горит земля под ногами: в связи с незаконными прослушками, которые устраивали сотрудники мёрдоковской газеты (закрывшейся) News of the World, в Британии бушует дикий скандал – с арестами, инфарктами, переизданием издевательской песенки барабанщиком Queen, слушаниями в Парламенте и попыткой залепить Мёрдоку в физиономию тазик с бритвенной пеной.

Как могли Lulzsec остаться в стороне? – Сайт The Sun взломан, на его главной странице появляется коряво написанная “новость” о безвременной кончине Мёрдока в собственном саду. Сайт The Sun отключён, урожай лулзов собран.

Интересно, что все перечисленные случаи выглядят – но, скорее всего, только выглядят – уже не только как просто попытка позабавиться. Как в случае с SonyPictures.com, так и в других складывается впечатление, что устроившие всё это затейники выступают (или делают вид, что выступают) с эдакого левацкого “нравственного императива”, за нарушения которого – “наказывают”.

PayPal “наказывают” за то, что не даёт Ассанжу деньгами помогать. Sony “наказывают” за то, что слишком большая и толстая корпорация, за то, что судилась с хакером, взломавшим Sony Playstation 3 (уладили во внесудебном порядке), и к тому же недостаточно бережно хранит пользовательские данные. Леди Гагу “наказывают” то ли за “гомофобию” то ли просто так – за то, что слишком популярная стала. И в целом весь этот “императив” вполне точно описывается русским выражением “ибо нефиг”.

Собственно, это вот и есть та самая “объединяющая идея”, сподвигающая посетителей “фочанов” на коллективные действия с далеко идущими последствиями. Потом – только потом – они оформляются в какие-нибудь воззвания, придающие успешно проведённой акции “законный лад и толк”, по выражению Крылова. Локомотивом же работают те самые “лулзы” и тот самый “нефиг” – сумма вполне обывательских симпатий (к Ассанжу, например) и антипатий (к властям и крупным корпораций), которые можно проявить путём нанесения какого-нибудь ущерба и не получить за это по шапке сразу же.