Каким образом мы взаимодействуем с мобильными устройствами? Прежде всего, воспринимая визуальную информацию с экрана, потом – звуковую. Есть всевозможные вспомогательные устройства для слепых, которые позволяют задействовать осязание (ну или, на худой конец, как пример использования осязания, – вибромотор). Но инженер Фабиан Хеммет предлагает нечто совсем новое.

Представьте себе, что вы на своём смартфоне открыли приложение с картами и гаджет становится тяжелее в той части устройства, где находится ваша точка назначения. Ещё пример – у электронной книги может быть “переплёт”, который, по идее, должен быть тяжелее и, соответственно, перевешивать.

Каким же образом этого достигнуть? Хеммет, который работает в Берлинском техническом институте, предлагает поставить батарею устройства на салазки. Одни салазки, удерживающие аккумулятор, двигаются по горизонтали, они стоят на других салазках, которые могут смещаться по вертикали.

У Хеммета есть прототип, однако он далеко не маленький и роль батареи в нём играет специальный грузик. Всё это дело пока подключается к смартфону, а вовсе не встроено в него. Тем не менее, идея интересная, осталось только найти производителя, который заинтересуется ей.