Сегодня утром с космодрома “Байконур” стартовала ракета-носитель “Зенит” с российского производства астрофизической обсерваторией “Спектр-Р” на борту. Спустя несколько часов Федеральное космическое агентство РФ официально сообщило о благополучном выводе обсерватории на эллиптическую околоземную орбиту – высотой около 340 тыс. км.

На орбиту выведен крупный российский радиотелескоп
"Спектр-Р" в НПО им. Лавочкина.
В редакции мы некоторое время обсуждали, в самом ли деле аппарат, запущенный в 6:31 утра по московскому времени, мог успеть преодолеть за три с половиной часа расстояние, лишь на 20 тыс км отличающееся от минимального расстояния от Земли до Луны. Информация о 340 тысячах км исходит непосредственно от “Роскосмоса”, его же пресс-служба объявила, что научный аппарат отделился от разгонного блока “Фрегат-СБ” в 10:06 мск.

Вообще говоря, проект “Радиоастрон”, в рамках которого осуществлён запуск, выглядит многообещающе. Кое-где в СМИ можно обнаружить бодрые (или наоборот, крайне скептичные) рапорты на тему “тысячекратного превосходства российского спутника над “Хабблом”, однако всё, на самом деле, куда проще – и сложнее.

Разработанный в НПО им. Лавочкина радиотелескоп “Спектр-Р” с 10-метровой антенной – это очень важный, но далеко не единственный инструмент проекта; орбитальный радиотелескоп будет работать “в связке” с глобальной сетью радиотелескопов на Земле (“Аресибо” в их числе, кстати), вместе с которыми создаётся исполинский наземно-космический интерферометр, каковой позволит получать изображения, координаты и угловые перемещения различных объектов Вселенной с разрешением, примерно в 1000 раз более высоким, чем инструментарий “Хаббла”.

Обсерватория создана для исследования галактик и их ядер; квазаров; черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути и других объектов Вселенной. Кроме того, аппарат займется мониторингом солнечной активности и изучением солнечного ветра. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте Роскосмоса.

Запуск обсерватории многократно откладывался, но, как видим, она всё-таки запущена. Передавать первые данные она начнёт через несколько месяцев и, по расчётам, должна проработать как минимум пять лет. Обычно такие аппараты работают намного дольше.