Казалось бы, такую вещь как корпус для компьютера проще купить, чем городить самостоятельно. Однако если хочется чего-то нестандартного, то пара умелых рук и немного смекалки могут оказаться очень кстати. Американец Майк Шропп, судя по его рассказу, – обладатель именно такого набора. С его помощью он состряпал из накопившейся горы ненужных деталей Lego серверную стойку, содержащую целых три независимых компьютерных системы.

Началось всё с того, что Шропп захотел собрать систему, которая бы участвовала в программе по распределённым вычислениям, призванным найти лекарство от рака. Он (предварительно дождавшись распродаж) купил на 1800 долларов следующее оборудование:

Процессоры Sandy Bridge 2600k – три штуки
Вентиляторы Thermaltake Frio Cpu Coolers – три штуки
Материнский платы Micro ATX Asus P8P67 – три штуки
Источник питания Antec 1200 HCP
Два твердотельных накопителя Corsair
Один твердотельный накопитель Mushkin
Один жёсткий диск Wester Digital
По три планки DDR3 для каждой системы
Восемь вентиляторов Aerocool 140mm

Ну и конечно тонна “Лего” – около двух тысяч кусочков. Правда, одних их для постройки достаточно крепкой конструкции не хватило – ещё до окончания сборки корпус начал разваливаться под весом комплектующих. На помощь пришла собственноручно сделанная алюминиевая рама. Прозрачный пластик, из которого сделаны окошки в корпусе, тоже происхождением не из коробки с “Лего”, а из строительного магазина.

Что в итоге? Изобретатель вполне доволен результатом своих трудов: система работает, проблем с вентиляцией пока не замечено. В следующий раз Шропп собирается улучшить внутреннюю планировку корпуса с тем, чтобы было удобнее прокладывать провода, сделает общую кнопку питания, включающую и выключающую все три системы сразу, и внесёт прочие усовершенствования. Если судить хотя бы по тому, что речь идёт о следующем разе, задумка оказалась не только успешной, но и достаточно выгодной. К тому же корпус в итоге прекрасно смотрится, а при желании внешний вид можно изменить как угодно при помощи всё того же “Лего”.

Прочесть о подробностях и посмотреть остальные фотографии можно в статье на сайте totalgeekdom.com.