Почтовый спам донимает, это факт – хотя статистика и свидетельствует о том, что его поток снизился на 80%, нежелательная корреспонденция продолжает просачиваться через все возможные фильтры и спамоловки. Много хлопот, конечно, доставляет необходимость при регистрации на любом ресурсе оставлять свой почтовый адрес – кто знает, куда он потом попадёт. Именно эту проблему предлагает решить ирландский стартап 33Mail, причём довольно забавным и на мой взгляд совершенно нерациональным способом.

33Mail предлагает “одноразовые” почтовые адреса, от которых можно легко избавиться. Как? Пользователь получает неограниченное количество бесплатных адресов, вся корреспонденция с которых форвардится на основной адрес пользователя. Если имя пользователя на 33Mail, скажем, user, то все они будут выглядеть примерно так: < "одноразовый ящик">@user.33mail.com.

Если с одного из этих адресов будет поступать спам, то его можно будет просто отключить от рассылки. Сервис этот будет бесплатным, если ваш почтовый трафик не превышает 500 сообщений в месяц, если превышает – предлагается платить 12 долларов в год.

Недавно компания выпустила расширение для браузера Chrome, которое автозаполняет веб-формы “одноразовыми” адресами. Это всё, конечно, замечательно, но всё же вызывает один очень большой вопрос: как теперь запоминать, под каким адресом входить на тот или иной сайт? Когда используешь один и тот же почтовый адрес для авторизации на всех ресурсах, которыми пользуешься, забыть его сложно, а кучу подставных, каждый для своего сайта, – спокойно. Хотя, конечно, посмотреть, какому сайту соответствует тот или иной e-mail, можно в админке, но всё это слишком неудобно.