Читалки электронных книг на основе технологии E-Ink всем хороши. Прежде всего, они держат заряд очень долго – ведь энергия тратится лишь на обновление экрана, когда страница “переворачивается”, можно читать без проблем на улице, ну и глаза меньше устают (хотя это, конечно, спорное заявление – чем отражённый свет хуже подсветки?)… Но видео-то он не может проигрывать! – радостно скажут многие. Ошибаетесь. Kindle теперь может.

Не то, чтобы действительно видео – скорее слайдшоу с субтитрами и только из передач телеканалов BBC. Сделал этот плеер сотрудник BBC, один из разработчиков iPlayer, программы и сайта, на которых стримится видео и телеканалы этой радиовещательной компании. Его фамилия – Лонгстафф-Тирелл.

Как же это работает? Плеер берёт сигнал цифрового телевидения DVB, а также прилагаемые к нему субтитры и комбинирует в один файл. Если диалог долгий, то программа сделает ещё несколько скриншотов. Затем готовый продукт выкладывается в HTML, который может быть преобразован в PDF для просмотра на экране Kindle. Больше похоже, конечно, на комиксы, но что поделаешь.

Конечно, приложение иногда ошибается, не показывает целые куски передачи, а те в которых есть диалоги, не всегда отображаются с субтитрами. Тем не менее, если под рукой ничего, кроме Kindle, нет, а посмотреть новую серию “Доктора Кто” хочется, другого решения просто не существует.