Беспроводная передача электричества – старая идея, но так и не получившая воплощения… до настоящего времени. Нет, речь не идёт о передаче “через воздух” такого количества электроэнергии, чтобы работал, например, пылесос. Речь идёт о разработанной в Технологическом институте штата Джорджия методике “захвата” и плодотворного использования энергии, излучаемой такими источниками, как радио- и телепередатчики, сотовые сети и системы спутниковой связи.

Антенна для перехвата энергии из воздуха печатается на принтере
Манос Терцерис демонстрирует сенсор и антенну, позволяющие захватывать электроэнергию из воздуха (автор фото Гэри Мик).

Руководитель исследования, профессор Манос Тенцерис, говорит:

“Вокруг нас в воздухе рассеяно большое количество электромагнитной энергии, которую, однако, никто не мог использовать. Мы используем ультраширокодиапазонную антенну, которая позволяет ловить множество сигналов в разных частотных диапазонах, что обеспечивает нам обширные возможности по сбооу энергии”.

На данном этапе разработанные Тенцерисом и его коллегами устройства позволяют преобразовывать в полезную энергию электромагнитное излучение в диапазонах от 100 МГц до 15 ГГц.

Для изготовления сенсоров и антенн используются обычные струйные принтеры – на лист бумаги или гибкую полимерную пластину наносится специальный проводящий состав из наноматериалов.

Перехватываемый с помощью таких сенсоров и антенн переменный ток преобразуется в постоянный, и им заряжаются батареи и аккумуляторы, от которых затем можно питать, в общем-то, всё, что угодно.

На данном этапе разработчикам технологии удалось запитать таким образом устройства, мощностью более 50 милливатт. Плюс, благодаря такой технологии, открываются обширнейшие возможности по созданию всевозможных автономных медицинских сенсоров и других подобных устройств. Перспективы открываются прелюбопытные.