В очередной обзор связанных со свободным ПО новостей попал небольшой скандал местного разлива – один из победителей прошлогоднего конкурса “Лучший свободный проект в России”, проводившегося журналом Linux Format при поддержке компаний Intel, PingWin Software, ГНУ/Линуксцентр и проекта IBM developerWorks, утверждает, что до сих пор не получил призовых денег. Кроме того мы имеем обычный набор релизов/анонсов, патентных споров и тому подобной текучки.

– На популярном тематическом ресурсе LINUX.ORG.RU процитировали сообщение Ильи Муравьева, автора проекта Bombono DVD, занявшего второе место в упомянутом конкурсе. Призовой фонд был довольно приличным (100 тысяч рублей за первое место, 80 тысяч рублей за второе и 70 – за третье), но денег Илье никто до сих пор не перечислил. Генеральный директор ГНУ/Линуксцентр, Павел Фролов сообщил, что один из спонсоров отказался выделить средства на призы, из-за того, что отвечавший за это работник компании уволился, а его коллеги отказались отвечать за договоренности бывшего сотрудника. Другой спонсор внес только частичную оплату. В итоге устроители конкурса получили менее половины призового фонда. В этом же обсуждении цитировали сообщение Константина Кочерешкина из PingWin Software, который утверждает, что компания перевела на расчетный счет ЗАО Мезон.Ру (ГНУ/Линукцентр) 300 000 рублей еще в прошлом году. История темная и чем она закончится – совершенно непонятно. Могу только сказать, что проведение конкурсов с денежными призами в России чревато для спонсоров головной болью (это связано с некоторыми особенностями нашего законодательства).

– Шпионские страсти: Газета.ru опубликовала статью о готовности сервиса Skype сотрудничать с ФСБ РФ. А тем временем в тестовой версии Skype для Windows появилась поддержка протокола XMPP.

– Запущен официальный сайт Национальной программной платформы.

– Спустя 8 месяцев после выхода RedHat Enterprise Linux появилась новая версия основанного на его пакетной базе дистрибутива CentOS. В репозиторий CentOS 6.0 включат исправления по безопасности из RHEL 6.1, который компания уже успела выпустить. Когда появится CentOS 6.1 – неизвестно.

– Разработка Firefox идет своим чередом – в ветке Aurora сформирована седьмая версия браузера. Кроме того, проходит бета-тестирование Firefox 6.

Доступен очередной корректирующий релиз популярной графической среды – KDE SC 4.6.5.

– Пользователям доступна вторая альфа-версия Ubuntu 11.10.

– Запущенный главным юридическим консультантом Canonical проект Harmony выпустил первую версию набора шаблонов соглашений CLA (Contributor License Agreement). Они определяют типовые условия передачи разработчиком компании или организации имущественных прав на созданную им интеллектуальную собственность. Подробности на русском языке можно прочесть в статье OPENNET.RU.

– Участники сообщества Debian GNU/Linux и правозащитная организация Software Freedom Law Center (SFLC) подготовили интересный документ, позволяющий свободным дистрибутивам определить свою политику в отношении софтверных патентов.

– Если верить Reuters, корпорация Microsoft требует от Samsung по $15 за каждый проданный южнокорейской компанией телефон на Android. Ставки растут – HTC платит всего $5. На сегодняшний день Microsoft от “налога” на Android получает больше средств, чем от продажи собственной ОС Windows Phone 7. Корпорация также планирует получать отчисления за использование ChromeOS производителями устройств.

– Число патентов в деле Oracle vs Google неуклонно сокращается.

– Код популярного словаря StarDict был удален с SourceForge.net из-за нарушения авторских прав. Представители администрации популярного хостинга утверждают, что сделано это было после многочисленных запросов.

– Европейский Центр ядерных исследований (CERN) выпустил Open Hardware Licence 1.1.

– Toyota Motor Corporation стала золотым партнером Linux Foundation.

– Разработчики говорят об опасности загрузки медиаплеера VLC со сторонних ресурсов – в нем может быть вредоносный код.

Выпущена первая работоспособная версия программы для чтения файлов PDF, реализованной на JavaScript с использованием HTML5.

Представлен корректирующий релиз ядра Linux 2.6.39.3.