Компания Laan Labs, специализирующаяся на дополненной реальности и приложениях для мобильных платформ, сделала интересное экспериментальное приложение. Оно демонстрирует на iPad трёхмерное видео, отснятое камерами контроллера Microsoft Kinect. И демонстрирует не просто так, а накладывая поверх картинки, полученной с камеры. Получается этакая голограмма вроде тех, что показывал R2D2 в “Звёздных Войнах”.

Примечательно, что дополненная реальность выполнена очень качественно – маркер в конечной картинке замазывается полностью, а трёхмерные объекты даже отбрасывают тень. Конечно, Kinect не даёт идеальной трёхмерной модели – виден только передний план предметов. Но это, на самом деле, не столь важно: во-первых, энтузиастам ранее уже удавалось использовать два Kinect для получения более полного образа объектов, во-вторых, не обязательно ведь снимать всё в реальном времени – можно для начала оцифровать модель и лишь затем её анимировать. Как работает хорошо сделанная оцифровка, можно посмотреть в роликах с демонстрацией игры Kinect Fun Labs, готовящейся к выходу в этом году.

Вряд ли можно представить себе какую-то особенную практическую пользу от подобных экспериментов. Однако интересна сама мысль о том, что при помощи вполне доступных гаджетов можно запечатлеть любую сцену в 3D, а потом посмотреть на неё с любого угла.