Невозможность почувствовать виртуальные кнопки на сенсорном дисплее – давняя проблема. Самый очевидный способ её решения – организовать физическую отдачу с помощью вибромотора мобильного устройства, но такой подход не только не помогает, но и часто мешает. В самом деле, когда мотор начинает гудеть невпопад, выносить это сложно. Что касается альтернатив, то их разрабатывают давно. Та, о которой пойдёт речь, недорога и экраны на основе неё легко производить.

Эта технология называется E-Sense и она приспособлена не только для того, чтобы обозначать виртуальные кнопки на тачскрине, но и вообще для воссоздания любой текстуры на экране мобильного устройства. В её основе лежат так называемые “тиксели” (тактильные пиксели), которые генерируют электрическое поле в нескольких миллиметрах над дисплеем. Таким образом, кожа пользователя сможет ощутить практически любую текстуру.

Помимо обозначения объектов интерфейса, можно придумать ещё кучу других применений для этой технологии. Например, её вполне можно было бы использовать в играх и, конечно же, от неё существенно выиграли бы плохо видящие граждане – не нужно больше дисплеев Брайля. Комания Senseg, заведующая разработкой E-Sense, уже заимела себе в партнёры фирму Toshiba и продолжает искать новых спонсоров.