Число работающих под управлением Android устройств растет огромными темпами, однако создатели приложений часто жалуются на трудности с их продажей через магазин Android Market. На этом фоне совершенно нетипично выглядит история успеха крупного разработчика мобильного ПО: за три недели SPB Software удалось продать 50 тысяч копий программы и заработала 750 тысяч долларов. Директор по производственным операциям компании SPB Software, Василий Филиппов не согласен с общепринятой точкой зрения.

– SPB Shell 3D для Android отлично продается при довольно высокой цене. Чем можно объяснить такой успех, если учесть, что с продажей программ для Android существуют определенные трудности?

– Все зависит от того, насколько программа полезна. Пользователи готовы платить за приложение из Android Market, если понимают, в чем его ценность. SPB Shell 3D хорошо продается, потому что это интерфейс, который действительно делает смартфоны в N раз круче и удобнее. Это очевидная польза: не нужно покупать новый девайс, зато можно заплатить за программу, позволяющую его значительно улучшить.

– Много ли других программных продуктов под Android продает ваша компания? Они сравнимы по объему продаж с Shell 3D?

– Сейчас, помимо SPB Shell 3D мы предлагаем еще семь программных продуктов под Android, и все они достаточно хорошо продаются. SPB Shell 3D, безусловно, лидирует. Но, например, у нас есть бесплатное приложение для Android SPB TV, которое сравнимо по популярности с SPB Shell 3D. Оно было запущено несколько месяцев назад и уже насчитывает более миллиона пользователей.

– Разработчики часто жалуются на сложности с продажей приложений через Android Market. Насколько это соответствует действительности?

– В целом, мы не видим особых сложностей. Недостатки есть, но они рабочие. Например, ограничения на загрузку триальных версий в Android Market. Но для реализации приложений Android Market очень удобен. А успехом SPB Shell 3D мы доказали, что продавать через Android Market можно и даже нужно.

– Не могли бы вы сравнить различные мобильные платформы с точки зрения разработчика коммерческого ПО? Какие из них привлекательнее?

– Самой привлекательной на сегодняшний день для нас является Android за счет ее темпов роста на рынке. iOS тоже интересная платформа, но у нее достаточно много ограничений для разработчиков. Нас, как разработчиков, привлекает именно возможность что-то менять на более глубоких уровнях, а iOS не всегда позволяет это делать. Вообще, платформы интересны тем, насколько они популярны и насколько будут продаваться приложения на них. Нам кажутся еще привлекательными WP7 и bada. Достаточно хорошо продолжают продаваться устройства на Symbian.

– Считается, что в iOS App Store куча платных программ, и разработчик может получать прибыль с большого объема продаж, тогда как в Android Market очень много бесплатного ПО, и продажи (за редким исключением) не работают. Так ли это?

– У любой платформы есть свой “имидж”. Да, сейчас имидж Android – open source, наличие бесплатного ПО в Android Market. Это постепенно меняется и появляется все больше платных приложений. Мы учитываем особенности платформы при реализации приложений. Так, у нас скоро выходит набор игр SPB Brain Evolution под Android. Несколько игр можно будет скачать бесплатно, но переход на новые уровни уже будет платным для пользователей. В нашем телевизоре SPB TV, который можно загрузить бесплатно в Android Market, мы активно используем рекламу.

– Не секрет, что пиратские программы на Android установить много проще, чем на iOS (для этого не нужно взламывать телефон). Насколько влияет пиратство на ваш бизнес и как ваша компания с ним борется?

– Мы стараемся защищать наши программы. Конечно, пиратство влияет, но мы не можем сказать, в какой степени. Единственное, в чем мы неоднократно убеждались, так это в том, что большинство взломанных приложений работают некорректно и с ошибками. Поэтому делая выбор между пиратскими программами и лицензионным ПО, стоит об этом помнить.