Все мы знаем эту ситуацию – вроде бы и сидов, и пиров у торрента достаточно, а не качается или тянет с черепашьей скоростью. На торрент-трекерах с обязательной регистрацией и правилами “не отдал – не скачаешь” таких ситуаций практически не бывает, а вот на каком-нибудь Pirate Bay такое повторяется практически с любой раздачей. Специалисты из Делфтского технического университета, разработчики торрент-клиента Tribler, предлагают своё решение проблемы.

Их подход действительно похож на политику, принятую на закрытых торрент-трекерах, но имеет одно важное но: он не дискриминирует пользователей, у которых нет высокоскоростного подключения к Сети. Эта разработка называется Superior Seeding Standart, набор правил, согласно которому пользователи, которые стараются как можно больше делиться контентом, получают должное вознаграждение.

Исследователи проанализировали эффективность частных торрент-трекеров и обнаружили, что хотя такой подход и позволяет многим пользователям качать быстрее, он оставляет за бортом тех, кто просто не может быстро набрать должное соотношение скачанного к розданному, из-за узкого канала. Создатели Tribler предлагают не полагаться только на это соотношение, но смотреть на то, насколько активно пользователь принимает участие в файлообмене. Награда – высший приоритет при скачивании контента. Всё это, кстати, не требует централизованного сервера.

По словам руководителя команды разработчиков Tribler, доктора Пауэлса, ещё одной из проблем ограничения файлообмена по рейтингу является то, что оно не мотивирует людей делиться редким контентом или всей своей библиотекой контента. Задачей специалистов из Делфтского технического университета является как раз поощрение пользователей, которые делятся особо редкими файлами (пускай их и скачивают всего пару раз в месяц).

Концепт “вознаграждения за сидинг” витает уже долго, но он всегда требовал центрального сервера, однако разработчикам Tribler удалось реализовать его децентрализованно. Конечно, пока этот набор правил реализован только в этом клиенте и пока его внедрят в другие популярные разработки, пройдёт некоторое время.