Весьма известная рок-группа Muse клянчит у Ричарда Брэнсона – владельца бизнес-империи Virgin – бесплатный билетик на полёт в космос. В Virgin входит, как известно, одна из немногочисленных ныне частных аэрокосмических компаний Virgin Galactic, причастная к строительству опять-таки немногочисленных ныне суборбитальных космических аппаратов, предполагаемых для коммерческих полётов.

Партнёром Virgin Galactic является небезызвестная компания Scaled Composites, разработчик SpaceShip One и SpaceShip Two. SpaceShip Two, который способен довезти к краю атмосферы до восьми человек (из которых, впрочем, двое – пилоты), сейчас проходит интенсивные лётные испытания. Предполагалось, что уже в этом году начнётся его коммерческая эксплуатация – т.е. полёты к самым верхним слоям атмосферы, но, похоже, космическим туристам придётся подождать ещё до следующего года.

Кстати, из потенциальных туристов выстроилась уже здоровенная очередь – более четырёх сотен человек, каждый из которых готов выложить по 200 тысяч долларов. Это, конечно, хорошие деньги, но, с другой стороны, это и не десятки миллионов, которые первые космические туристы платили за полёт на МКС, например.

Впрочем, на такие высоты SpaceShip Two пока и не заберётся, увы.

Что касается группы Muse, то на борту SpaceShip Two они хотят, как выразился их солист Мэтт Беллами, “записать альбом или снять видео”. Про альбом он, конечно, загнул, запись – процесс длительный… Хотя, конечно, Muse могут захотеть просто отыграть, записывая “на ходу”, несколько композиций и потом продавать альбом с жирной пометкой “Первый диск, записанный в космосе”; вне зависимости от качества этой записи, она разлетится как пирожки, в этом можно и не сомневаться.

Вопрос ещё в том, захочет ли Брэнсон пускать “на халяву” пижонистую рок-группу, которая к тому же никогда не выпускалась на лейблах Virgin. Впрочем, известный широтой своей души, может и пустить.