Все хотят летающую машину (а кто не хочет – определённо притворяется). Тем не менее, хотя сделать компактный летательный аппарат возможно, сделать его похожим на автомобиль достаточно проблематично – по крайней мере пока кто-нибудь не откроет секрет антигравитации. А пока всяческие попытки вроде Terrafugia больше похожи на самолёты, в то время как другие не могут полететь уже несколько лет. Впрочем, продолжим мечтать и посмотрим на очередной авиамобиль, который, скорее всего, никогда не увидит свет.

Называется он myCopter и его создание поддерживает Евросоюз – если быть точным, то на разработку выделено около 4,2 миллиона долларов. Задача проекта – разгрузить автомагистрали европейских городов, перенеся часть трафика в небо. По задумке, авиамобиль будут использовать для того, чтобы добираться от дома на работу и обратно, при этом высота полёта аппарат не будет превышать 600 метров.

Машина будет полностью автономной и управлять ей будет проще пареной репы даже для совершенно неискушённого пилота. То есть, она будет оборудована собственной системой ориентирования, обхода препятствий и т. п. Именно эту особенность её создатели считают самой важной.

Разработкой занимается консорциум, в которых входит немецкий Институт им. Макса Планка. Пока что аэромобиль проектируют из рассчёта, что он будет работать на жидком топливе, что, конечно, не очень хорошо для окружающей среды. В планах, впрочем, есть и создание версии, полагающейся на электромотор.

Не особо, впрочем, понятно, где будут располагаться стоянки для таких агрегатов – улицы-то и так забиты. Вполне логично было бы расположить их на крышах офисных зданий.