Главную новость очередного дайджеста событий мира свободного ПО хорошей не назовешь – похоже, патентный пул Nortel достанется консорциуму нелояльных к открытым продуктам компаний. На этот кусок пирога претендовала Google (и даже раздавала сообществу обещания использовать его на общее благо), но противостоять совместному натиску Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony корпорация не смогла.

– Автор популярного FTP-сервера vsftpd, Крис Эванс (Chris Evans) заявил про обнаружение вредоносного кода в распространяемом с первичного сервера проекта архива с исходными текстами продукта. Это не первый подобный случай в истории свободного ПО. Сейчас хостинг проекта перемещен в инфраструктуру Google App Engine.

– Вышел GNU Awk 4.0.0.

– Linaro создан компаниями ARM, Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments для продвижения решений но основе ОС Linux и процессоров с архитектурой ARM. Недавно консорциум выпустил новую версию своей программной платформы. Linaro 11.06 самостоятельным дистрибутивом не является – это набор улучшений и дополнений для Android, LiMo, MeeGo, Ubuntu, Debian и WebOS.

– Патенты компании Nortel не достанутся корпорации Google. Консорциум, в состав которого вошли Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony предложил гораздо большую сумму – $4,5 миллиарда. Одной компании тяжело соревноваться с таким объединением – очень жаль, что один из самых больших патентных пулов в области телекоммуникаций достанется не очень дружественно относящимся к открытым стандартам компаниям.

– Компания Canonical выпустила клиент Ubuntu One для платформы Android.

– Энди Рубин (Andy Rubin), вице-президент Google написал в Twitter, что число ежедневных активаций Android дошло до 500 тыс. Количество устройств с Android на борту растет на 4,4% в неделю.

– Корпорация Google анонсировала Swiffy, конвертер файлов SWF в HTML5.

– Платформа KDE станет модульной – ее преобразуют в набор интегрируемых фреймворков. Об этом шла речь на прошедшей в Швейцарии встрече разработчиков.

– Социальная сеть Facebook заблокировала плагин KIPI (KDE Image Plugin Interface) и удалила размещенные с его помощью фотографии. Проблема была связана со спамерским ботом, который “притворялся” KIPI (авторы программы включили секретный ключ для доступа к API Facebook в открытый исходный код). Впоследствии параметры приложения были убраны из черного списка, а исчезнувшие из профилей пользователей фотографии стали доступны.

– Вице-президент Mozilla, Джей Салливан сообщил, что компания ищет решение проблем корпоративных пользователей, недовольных частыми релизами Firefox.

– В Firefox 7 изменится адресная строка – браузер научится скрывать префикс “http://” по примеру конкурентов.

Состоялся первый релиз популярного почтового клиента, после его возвращения в число основных проектов Mozilla. Thunderbird 5 изначально задумывался как версия 3.3, но разработчики сменили нумерацию в свете новой политики партии и правительства.

Вышла Opera 11.50 «Swordfish» для Linux, Windows и Mac OS X.

– NVIDIA начала тестирование дистрибутива Linux для платформы Tegra 2. Он основан на пакетной базе Ubuntu 11.04 и предназначен для разработчиков.

– Вышел VirtualBox 4.0.10.

– Доступны корректирующие релизы GCC 4.6.1 и GCC 4.3.6.