В сериале Star Trek: The Next Generation, помнится, был слепой штурм Лафорж, который видел с помощью специальных очков, подключённых к электродам, идущим прямо в мозг. То, что разработали учёные из Оксфорда, выглядеть будет, вероятно, вполне обыденно, в отличие от футуристических очков Лафоржа, но, тем не менее, поможет плохо видящим людям ориентироваться в пространстве.

Так называемые “умные очки” будут оборудованы двумя крохотными камерами, которые будут передавать сигнал блоку обработки информации, лежащему в кармане пользователя. Он будет преобразовывать данные в упрощённую сетку пикселей. Эти пиксели будут отображаться с помощью ярких светодиодов, встроенных в стёкла очков – таким образом, плохо видящий человек сможет практически увидеть объект, с которым ему может грозить столкновение. В зависимости от того, насколько близко или далеко объект находится, человеку будет демонстрироваться тот или иной простой рисунок.

К тому же, к очкам будут прилагаться и наушники, в которые микрокомпьютер будет проговаривать важную информацию. Скажем, очки “увидят” номер приближающегося автобуса и прочитают его пользователю или прочитают расписание поездов на вокзальном табло.

Разработчики говорят, что это устройство будет готово к 2914 году и поступит в продажу по цене менее 1500 долларов. Увы, оно будет бесполезно для полностью слепых людей, но большинство зарегистрированных слепых, по-настоящему, не совсем слепые. Они страдают возрастной дегенерацией жёлтого пятна, то есть их глаза всё же способны реагировать на свет.