Роботы бывают разные: летающие, ползающие, ходящие и на колёсиках. Так вот, сейчас речь пойдёт про летающих, в частности про маленьких роботов, ипользующихся для видеонаблюдения. В последнее время наиболее популярны модели в виде квадрата с четырьмя винтами, но этот робот – первый в мире, сделанный в форме сферы.

Эта машина спосбна лететь со скорость около 60 км/ч и разработана в в Институте технических исследований и разработок при японском Министерстве обороны. Она достаточно маневренна для того, чтобы пролетать в дверные проёмы и окна и предназначена для разведки в городе – оружия на её борту нет, только камера.

Создатели утверждают, что этот робот, у которого пока нет названия, действительно является первым в мире сферическим роботом. У него всего один пропеллер и восемь “крыльев”, поверхностей, расположенных на каркасе, которые расположены так, чтобы компенсировать влияние ветра на передвижение аппарата по воздуху. К тому же, с такой формой становится возможна аварийная посадка, когда приземлившийся робот сможет просто покатиться по земле.

Впечатляет стоимость устройства – всего 1000 долларов. Он собран из запчастей, большая часть которых куплена в токийском квартале Акихабара, где продаётся электроника, гаджеты и прочие причиндалы для гиков. Несмотря на то, что разработан этот робот для военных, он предназначен прежде всего для спасательных операций.