Разработчики браузеров радуют нас регулярными новостями. Не успел я написать о недовольстве корпоративных пользователей частыми обновлениями браузера Firefox, как вице-президент Mozilla поспешил успокоить общественность.

Джей Салливан (Jay Sullivan) опубликовал в блоге интересную запись. Он сообщил, что в Mozilla постараются найти решение этой проблемы. На самом деле вице-президент компании не давал никаких особых обещаний, но тот факт, что в Mozilla согласились подумать о нуждах использующих браузер Firefox компаний, уже радует.

Есть мнение, что браузеры должны обновляться часто для лучшей поддержки стандартов, а также быстрого исправления багов и уязвимостей. Для частных пользователей (и небольших компаний) это неплохо. Но в крупной ИТ-инфраструктуре постоянное обновление программы вызывает серьезные трудности. Даже сам процесс непрост, если у вас в сети несколько сотен рабочих станций, а пользователи (естественно) не имеют на них администраторских полномочий и не могут сами запустить процесс обновления.

Впрочем, для автоматизации процесса средств предостаточно и компании активно их используют. Куда хуже дела обстоят с совместимостью браузера и корпоративных веб-приложений – не факт, что все программы после смены версии будут работать корректно. А значит, крупным клиентам необходима стабильная версия браузера без особых нововведений, но с возможностью получать относящиеся к безопасности исправления в течение длительного времени. Пока такой вариант предлагает только Microsoft (именно IE лидирует в корпоративном секторе). Если в Mozilla действительно захотят решить проблему (слова Джея Салливана звучат как “сохраняйте спокойствие, мы работаем”) – им придется выпустить LTS-версию Firefox. Надеюсь, этому примеру последует и Google.