В начале этого года компания HP, а точнее, её подразделение, занимающееся устройствами на основе web OS (бывшая компания Palm), объявило о том, что летом на прилавках появится первый планшет, работающий на этой операционной системе. Завтра он должен появиться на прилавках магазинов, и, как обычно, за неделю до этого он оказался у избранных известных ИТ-журналистов, которые покрутили его в руках и сказали своё веское слово.

Слово это по большей части оказалось не в пользу устройства. Уолт Моссберг из Wall Street Journal написал, что этот планшет просто невозможно сравнивать с iPad. Основные претензии: толстый, время работы от батареи маленькое, приложений мало и камера одна. Можно, конечно, запускать смартфонные приложения, которых сейчас для web OS написано более шести тысяч, но все они идут в маленьком окошечке и растянуть их на весь экран невозможно. К тому же Моссберг отметил, что “глюков” в ПО хватает.

Ему не понравилась и поддержка Flash. Неудивительно, ведь некоторые видео не проигрываются, а сайты, сделанные на Flash, вообще не загружаются.

С Моссбергом согласен и его коллега из New York Times, Дэвид Пог, который подливает масла в огонь, говоря, что, хотя система оборудована быстрым процессором, это совершенно незаметно. Даже экран принимает другую ориентацию, если планшет повернуть, очень долго.

При этом все обозреватели отмечают, что ПО само по себе очень хорошо. Они сожалеют, что из-за кучи досадных мелочей пока пользоваться устройством очень сложно, а Рик Ярословски из Bloomberg просто советует пользователям подождать вторую версию планшета.

Тем временем HP ищет возможность лицензировать web OS для других компаний. Но каким же образом? До сего момента эта система была предназначена только для устройств Palm, а теперь – HP. Со слов Джона Рубинштейна, бывшего главы Palm, а теперь заведующего подразделением по разработки web OS, компания ищет партнёра, для которого система не будет ещё одной “шестёркой” в колоде, а который захочет вплотную заняться развитием ОС и устройств на её основе.

Сразу на ум приходят Microsoft и Nokia, но можно копнуть и глубже. Apple, которая к середине 90-х опоздала везде, где могла, начала лицензировать Mac OS для других производителей “железа”. Это не только не помогло ей догнать Microsoft, но и породило множество официальных клонов, которые только фрагментировали платформу. Всё же, наверно, не стоит пытаться повторять одни и те же ошибки. Android уже является тем, чем стала Windows в 90-х, и web OS определённо не хватит для того, чтобы пошатнуть позиции гугловской системы.