Еще года полтора назад, это была очень небольшая компания, которая занималась разработкой одной странной игры для iPhone. В самом деле, что за безумная концепция – запускать из рогатки разноцветных птичек в зелённых свиней. Тем не менее за очень короткий срок игра Angry Birds покорила iOS и достаточно быстро перекинулась на другие платформы. Птичек и свиней узнают все, а Rovio помимо софта продаёт сопутствующие товары. Разумеется, обладая такими узнаваемыми героями, грех бы было не двинуться в иные, неигровые области бизнеса.

Сегодня в Rovio объявили, что у них будет работать Дэвид Мэйсель. Кто это такой? Это товарищ, который продюсировал фильмы Iron Man 2, Thor и Captain America. Теперь он будет снимать фильмы про птичек. Надо сказать, что издательство комиксов Marvel, откуда Мэйселя увели, известно во всём мире и с некоторых пор принадлежит империи Диснея.

Так что зарплату ему, вероятно неплохую положили. Он будет работать специальным советником компании во время переходного периода – от маленького разработчика мобильных игр в медиа-гиганта.

Это, кстати, не первый шаг Rovio в киноиндустрию – недавно они приобрели финскую студию анимации Kombo (но эту, скорее всего, чтобы просто рисовали птичек для игр побыстрее – компания до сих пор активно ищет аниматоров). Впрочем, как можно видеть, фирма уже сейчас неплохо поживает: общий объём скачиваний Angry Birds для всех платформ составляет 250 миллионов. Конечно, например на Android “Птицы” бесплатные, но со встроенной рекламой.