Внезапно наткнулся сегодня на забавную статью, в которой перечисляются звуки, которых по-настоящему не должно быть. Что за звуки и почему их не должно быть? Вот смотрите, например, когда вы говорите по Skype, он отсекает лишний шум, когда человек прекращает говорить. С одной стороны это хорошо, с другой – человеку некомфортно и кажется, что звонок прекратился. Поэтому оказывается именно для того, чтобы абонент не испытывал неудобств ему транслируют туда еле слышимый однотонный шум. Но это не самый интересный пример. Два более забавных – дальше.

То, что двери современных автомобилей закрываются без грохота – вовсе не заслуга новой конструкции двери. Она остаётся одинаковой на протяжении уже многих лет – полая металлическая дверь используется давно. Дело в том, что мягкий и низкочастотный звук, возникающий при закрытии двери достигается множеством специальных прокладок, а также использованием специальных технологий.

Если бы дверь закрывалась с громким высокочастотным звуком, это бы ни на что особо не повлияло, кроме как на уверенность автомобилиста в своей машине. Мягкий звук “тук” при закрытии двери делается исключительно для того, чтобы клиент не волновался и купил этот автомобиль.

И наконец. Вы думаете, что треск и шелест купюр перед тем, как банкомат выдаст вам деньги – это что-то естественное? Нет! Оказывается это вообще записанный звук, который проигрывается через динамик – он должен успокоить ждущего выдачи клиента и убедить его в том, что всё в порядке и деньги сейчас появятся. Если бы не он, банкомат бы был практически бесшумным