Гаджет, у которого сел аккумулятор – вечная проблема. Современные смартфоны, конечно, неплохо держат заряд, но попробуйте покопаться в интернете часа четыре и сразу получите неутешительное сообщение о том, что неплохо было бы поискать ближайшую розетку. Существуют пути решения проблемы – рюкзаки с солнечными батареями, батареи большего объёма и вот теперь, возможно к ней присоединится ещё одна.

Эта футболка способна заряжать устройства, но не ищите на ней солнечных батарей – она использует для зарядки звуковые волны. Разработана она в стенах известного провайдера сотовой связи Orange.

Устройство работает на основе пьезоэлектрической плёнки, которую используют в современных высококачественных динамиках. С той лишь разницей, что она не производит звук в результате воздействия на неё электрическим током, а наоборот производит электричество, подвергаясь воздействию звуковых волн. Дальше заряд поступает в аккумулятор футболки, а оттуда может подзаряжать, скажем, iPhone.

В Orange планируют протестировать устройство на крупном британском рок-фестивале в Гластонбери. Кстати, футболку можно будет и постирать – ведь пьезоэлектрическую плёнку можно будет из неё вынуть.