Мы уже привыкли к тому, что технические компании сменяют друг друга со страшной скоростью: ещё недавно Netscape или Yahoo казались непобедимыми гигантами, сегодня одной нет, а другая еле борется за выживание. Apple существует примерно 35 лет и тоже уже успела побывать на грани банкротства. О том, что Microsoft не вечна, сегодня только и говорят; Facebook и даже Google никто и не думает подозревать в бессмертии. IBM тем временем исполнилось ровно сто лет – официальным днём её основания считается 16 июня 1911 года.

Electric Tabulating Machine

История IBM началась чуть раньше – с переписи населения США в 1890 году. Непосредственное участие в ней принимал “электронный табулятор”, созданный Германом Холлеритом. Холлерит и другие изобретатели образовали компанию Computing-Tabulating-Recording Company, в которой к 1911 году работало уже 1300 человек. В 1914 компанию возглавил Томас Ватсон, а в 1924 переименовал её в IBM. Он руководил IBM аж до 1956 года, когда скончался в возрасте 82 лет. Интересно, что после него тот же пост занял его сын – Томас Ватсон-младший.

Своим процветанием IBM немало обязана государственным и военным контрактам. Впрочем, с тем же успехом можно сказать, что прекрасное видение рынка и технологий, присущее руководству IBM, помогло компании получать эти контракты. В 1956 году в IBM сделали первый компьютер, игравший в шахматы, в 1957 создали язык программирования FORTRAN, в 1964 – легендарный компьютер System/360. Технологии IBM находили применение не только в бизнесе, но и в других отраслях, включая аэрокосмическую: с 1963 года компания активно сотрудничала с NASA.

Нелёгкими для компании были восьмидесятые и девяностые годы, когда она, создав IBM PC, отправила его в вольное плавание и не смогла занять лидирующую роль в рынке ПК, уступив это место Intel и Microsoft. Впрочем, убить такую компанию как IBM это не смогло – сегодня IBM продолжает занимать лидирующие позиции на рынке суперкомпьютеров, что созвучно современной моде на облачные вычисления.

Офисный комплекс IBM в Нью-Йорке

Сейчас в IBM работает более 426 000 человек, а компания занимает восемнадцатое место в списке крупнейших фирм США. Последнее громкое достижение IBM – создание суперкомпьютера Watson, способного играть (и выигрывать!) в игре Jeopardy – американской “Своей игре”. Впрочем, свершения IBM за все сто лет не перечислишь. Среди них, к примеру, первая реализация штрих-кода или первый смартфон с тачскрином (продававшийся, кстати, аж в 1993 году). А список продуктов IBM выглядит просто необъятным.

В общем, поздравим IBM со столетием и пожелаем и дальше изобретать важные и полезные вещи!