Цифровые фоторамки – поразительно бесполезное изобретение. Но речь пойдёт, конечно, не об обычной фоторамке, иначе зачем вообще было начинать, хотя эта тоже отображает фотографии. Но если обычная демонстрирует те, которые вы в неё закачали, то эта вас спрашивать не будет. Каким образом? Давайте попробуем разобраться.

Этот проект создал канадец с ником Austin. Получившиеся в результате устройство сделано на основе внутренностей старого компьютера (Pentium II 450 МГц) и ЖК-панели. Всё это было собрано в некое подобие фоторамки, которую можно повесить на стену. Что касается ПО, то работает рамка на дистрибутиве Debian.

А теперь о том, что она делает: устанавливается в публичном месте где есть свободный Wi-Fi, где она начинает перехватывать все изображения, которые передают пользователи, подключённые к этой сети. Разумеется, если сайт, с которым идёт обмен данными, не использует шифрование. А чаще всего не использует.

Вот что пишет сам Austin:

“Эти картинки были перехвачены с открытого соединения в доме, в котором я живу. О том, что происходило, можно было бы поговорить вечером за ужином. В первый раз передо мною развернулась целая история: сначала просто картинки со случайных новостных сайтов, потом какой-то сайт с тестами на привлекательность, потом онлайновые знакомства и наконец неизбежное – порнография.”