Возможно, вы знаете про “умные” будильники – с тех пор, как в смартфонах стали появляться акселерометры, для них начали писать и эти программы. Смысл их действия прост: вы кладёте телефон рядом с собой на матрас, а он фиксирует фазы вашего сна и старается пробудить вас в наиболее благоприятный момент, близкий к тому, который вы указали. Но стартап Nyx Devices решил пойти дальше.

http://www.youtube.com/watch?v=iHznMLow8g4

Его специалисты разработали специальную футболку, которая предназначена для более точного слежения за тем, как человек спит. В неё встроена куча сенсоров, информация от которых поступает на контроллер, лежащий в кармане футболки.

Когда людей, страдающих расстройствами сна, диагностируют, к их телу подключают множество сенсоров, которые отслеживают активность мозга, мышц, движение глаз, а также пульс и частоту дыхания. Футболка же позволяет выяснить, в какой фазе сна находится человека, отслеживая только его дыхание.

Смысл ношения такой одежды в том, чтобы провести диагностику расстройства сна на дому – пользователи могут вести журнал, в котором записывать, как те или иные внешние воздействия (алкоголь, кофеин) влияют на качество их сна. Впрочем, для футболки будет и приложение для iPhone, которое также поможет более точно выставить “умный” будильник.