Орбитальная археология – странно звучит, но, как выясняется, поиск археологическиз объектов из космоса дает подчас много более интересные результаты, нежели наземные экспедиции. С помощью спутника, вооруженного инфракрасной камерой очень высокого разрешения американские археологи смогли обнаружить целых семнадцать “утраченных” пирамид на территории Египта, а также около тысячи захоронений и около трех тысяч древних поселений, буквально “ушедших в землю”.

Спутник обнаружил семнадцать неизвестных пирамид в Египте

Раскопки на местах подтвердили, что анализировавшие снимки археологи не ошиблись. Интересно, что спутник выявил археологические достопримечательности в тех районах, на которые прежде даже особо внимания не обращали – местные власти изначально даже противились экспедициям, пока им не были представлены самые что ни на есть веские доказательства.

В ближайший понедельник на канале BBC One выйдет документальный фильм “Утраченные города Египта”, посвященный как раз “орбитальной археологии” и результатам съемки из космоса.

Впрочем, ввиду некоторые изменений, произошедших недавно в Египте, западные археологи могут столкнуться с серьезными проблемами: насколько новые власти окажутся любезны в отношении иностранных ученых, еще предстоит выяснить.