Какой будет библиотека будущего? В 60-е годы прошлого века на этот вопрос было просто ответить. Все документы и книги будут на микроплёнке, а большие книги… Их обязательно будут доставлять умные роботы-библиотекари – чтобы человек не бродил по огромным залам в поисках одного издания. Сейчас-то мы понимаем, что многие “бумажные” библиотеки доживают свои последние дни – зачем они нужны, когда интернет есть у всех. Тем не менее, оказывается библиотека из того самого ретробудущего существует – она построена при Университете Чикаго.

Конечно, посетитель этой библиотеки может посмотреть отсканированные документы на компьютере, но ведь не все же они оцифрованы. И тогда имеет место быть настоящая магия стоит только сесть за стол и заказать в терминале нужную книгу и она будет доставлена читателю автоматически. При этом в зале нет никаких шкафов и хитроумных механизмов.

Дело в том, что хранилище книг находится под землёй, на нижних этажах. Там, в полумраке, покоится 3,5 миллиона книг, которые есть в библиотеке. Подземное книгохранилище состоит из пяти этажей.

Все книги и журналы запакованы в специальные металлические кожухи. Каждый такой кожух может содержать около 100 изданий – они сортируются не в алфавитном порядке, а по размеру. Эти кожухи хранятся в специальных стойках, предохраняющих их от воздействия влаги.

Когда читатель задаёт запрос, сидя в читальном зале, в дело вступает специальный роботизированный кран, который изымает необходимый кожух из стойки и поднимает к библиотекарю. Тот по штрих-коду находит нужную и выдаёт её читателю. Именно так, кстати, работает линия доставки запчастей при сборке автомобилей Ford.

Увы, стоимость сооружения такой библиотеки составляет 81 миллион долларов, так что вряд ли такие конструкции появятся в скором времени повсеместно. Это что-то такое реликтовое, из будущего, которого никогда не будет. Тем не менее, библиотека Университета Чикаго есть на самом деле.