Google активно продвигает собственные стандарты кодирования контента. Недавно корпорация обновила графический формат WebP и включила его поддержку в бета-версию браузера Chrome 12. WebP основан на используемых в кодеке VP8 технологиях и, по мнению специалистов Google, он способен обеспечить хорошую степень сжатия изображения без заметной потери качества. По сути дела, WebP является прямым конкурентом популярного в Сети формата JPEG.

В анонсе говорится о значительных улучшениях алгоритмов сжатия по сравнению с предыдущими реализациями формата. Кроме того, в декодер добавлены новые возможности, такие как метод масштабирования fancy upsampler, улучшающий качество линейных объектов при увеличении картинки. Еще одно новшество – постепенное декодирование данных (изображение появляется сразу, а его качество увеличивается по мере загрузки файла).

О дальнейших изменениях можно говорить долго, но, боюсь, они будут интересны лишь узкому кругу читателей. Если вкратце, программисты Google сильно переработали код кодировщика для увеличения качества изображения, уменьшения артефактов и оптимизации разбиения изображения на сегменты с одинаковыми параметрами сжатия. В следующем выпуске появится поддержка прозрачности, а кроме того – ожидается оптимизация скорости кодирования/декодирования и публикация окончательного варианта спецификации WebP.

Нам интересней другое – если WebM/VP8 был хорошо принят рынком, то с WebP все не так просто. Несмотря на активную поддержку Google (Gmail и Picasa уже могут работать с WebP, а в ближайшее время соответствующий функционал будет добавлен в AppEngine), разработчики браузеров не торопятся включать декодер WebP в свои продукты. Кроме Chrome 12 с новым графическим форматом может работать только Opera. Разработчики Mozilla наотрез отказались поддерживать WebP в Firefox. Участники проекта говорят о сомнительных преимуществах WebP перед JPEG и некорректной методике сравнения двух форматов.

Ничего удивительного в подобной реакции нет – ситуация со стандартами кодирования изображения не такая острая, как с видеокодеками. Если Google хочет, чтобы WebP составил серьезную конкуренцию JPEG – сравнимого качества маловато. Корпорации придется очень сильно постараться и создать нечто особенное, чтобы новый формат получил широкое распространение в Сети. Будем надеяться, что у нее это получится.