Думаю, многие читатели слышали про движение open hardware. Обычно речь идет о разработке открытых спецификаций какого-нибудь электронного “железа”. В данном случае сходные подходы были применены к разработке автомобиля. Сообщество энтузиастов под чутким руководством американской компании Local Motors создает очень интересное авто.

Фото с сайта www.local-motors.com

Идея не нова, однако предыдущие проекты такого рода не могли похвастать столь привлекательным дизайном. Rally Fighter – это гоночная машина для ралли, но на ней можно ездить и по обычным дорогам. Разработка различных частей автомобиля была разбита на несколько проектов во главе с дизайнером, который, принимая решения, руководствовался результатами голосования внутри сообщества.

Самое интересное, что эту машину можно купить. Правда пока она доступна только в “исходниках” – комплект для сборки стоит $59 000. Автомобиль изготавливается на заводе при непосредственном участии будущего хозяина. Со временем в компании планируют наладить серийное производство и готовые машины будут стоить меньше набора запчастей.

Эту разработку можно воспринимать, как забавный казус. Тем не менее, проект живет. Хотя конкурировать с крупными концернами Local Motors едва ли сможет, машина создана (и судя по сайту компании – это не последний ее проект), а придуманные для ИТ подходы работают и в автомобильной промышленности.

Сборка Rally Fighter. Фото с сайта www.local-motors.com

А что до Rally Fighter – я бы купил себе такую игрушку, чтобы погонять по нашим балтийским дюнам. Но цена пока кусается – за 59 килобаксов можно приобрести что-нибудь поприличней гламурного багги-переростка, будь он хоть трижды открытым (не путать с кабриолетом). С другой стороны, покидая завод хозяин будет знать все о своем автомобиле – в лучших традициях мира open source.