Патентный спор между Google и Oracle заметно оживился. Главная новость: по предписанию суда число претензий Oracle снижено со 132 до трёх. Кроме того, в тяжбу оказалась вовлечённой организация Apache Software Foundation.

Согласно опубликованному недавно сообщению, фонд Apache получил судебную повестку. В срок до 13 мая здесь должны подготовить документы по поводу использования кода Apache Harmony в Android, а также относительно попытки фонда получить лицензию на использование Java SE Technology Compatibility Kit. Представители организации ранее опровергали информацию, что разработчики Google заимствовали фигурирующий в деле код из Harmony, несмотря на то что в заголовочных файлах есть ссылки на Apache. Собственно, в этих ссылках нет ничего удивительного – многие компоненты Android распространяются на условиях Apache License.

Что касается тестового комплекта Java SE Technology Compatibility Kit – это продолжение давнего конфликта. Ещё компания Sun разрешила использовать его в продуктах Apache, но наложила ряд ограничений на сферу их применения. Не буду утомлять читателя подробностями, но формально это может привести к необходимости выплаты лицензионных отчислений при использовании Harmony в некоторых областях. В Apache считают, что ограничения нарушают соглашение JSPA (Java Specification Participation Agreement), но не сумели добиться их отмены. Судя по всему, вторая часть “мерлезонского балета” является следствием первой. Если в Android использован код Harmony, то платформа должна унаследовать и все эти ограничения, а также необходимость выплаты отчислений.

Вернемся к количеству претензий. До сих пор процесс Oracle vs Google пребывал в стадии позиционных матерных разборок. Истец выдвинул в общей сложности 132 относящиеся к нарушению семи патентов претензии, а ответчик привел сотни свидетельств использования технологий до регистрации патентов. В итоге суд решил свести количество претензий до трёх, а количество свидетельств более раннего использования технологий – до восьми. Правильное решение; в противном случае разбирательство продлилось бы до полной утраты актуальности спорными технологиями.

Пока всё идёт в строгом соответствии с принципами подобных споров. Корпорации будут долго трясти бумагами в заседаниях суда, обеспечивая работой высокооплачиваемых юристов, а кончится всё, скорее всего, мировым соглашением. Не очень понятно, какова роль Apache Software Foundation в этом цирке – исходные тексты Harmony доступны всем желающим (как и тексты Android), и провести аудит можно, не отвлекая специалистов по пустякам. Собственно, представители Apache так и сказали (только в более корректных выражениях) и даже предложили воспользоваться публичным SVN-репозиторием проекта.

Следующее заседание суда состоится в октябре.