Facebook и Google одновременно ведут переговоры с владельцами VoIP-сервиса Skype о его возможной покупке. Или создании совместного предприятия, если переговоры о покупке зайдут в тупик. Никаких официальных подтверждений пока нет, Reuters ссылается на осведомлённые источники, которые, впрочем, пожелали пока сохранять анонимность.

Googleplex, корпоративный кампус Google (wikipedia.org).

В прошлом году Skype намеревался выйти на биржу, но случилась смена руководства, и IPO было решено отложить до конца этого года. По мнению аналитиков, первичное размещение акций Skype на бирже привлечёт порядка 1 миллиарда долларов. В то же самое время заинтересованные стороны готовы выложить 3-4 миллиарда за то, чтобы купить Skype со всеми потрохами – или, опять же, чтобы организовать СП.

Переговоры находятся на самых ранних стадиях, так что на чём сойдутся их участники – и сойдутся ли вообще – сказать пока трудно.

Если взаимная заинтересованность Facebook и Skype вполне очевидна – у обоих ресурсов большая аудитория, и VoIP-функциональность станет очень крупным конкурентным преимуществом Facebook перед остальными социальными сетями.

Что же касается Google, то у него есть свой собственный VoIP-сервис, который обладает уже и так весьма обширной аудиторией, пусть и втрое меньшей, чем у Skype. Рискну предположить, что Google хочет “подмять” под себя VoIP-направление как таковое.