Sony направила в американский Конгресс письмо, в котором возложила часть ответственности за взлом её игровой сети PlayStation Network на “интернет-активистов” Anonymous. 26 апреля, напомним, корпорация Sony признала, что в результате взлома её игровой сети в распоряжении злоумышленников оказались (или могли оказаться) личные данные 77 миллионов игроков – адреса электронной почты, сведения о кредитных картах и так далее.

В начале этой недели стало известно, что кроме этого у Sony “угнали” данные ещё 25 миллионов игроков, так что данный взлом можно считать крупнейшим в истории. Конгресс отрядил субкомитет по коммерции на расследование всей этой истории.

Кадзюо Хираи, Sony Computer Entertainment (us.playstation.com).
Один из главных авторов письма в Конгресс, Кадзюо Хираи, председатель совета директоров Sony Computer Entertainment, прямо не обвиняет “Анонимусов” в том, что это они украли личные данные более чем ста миллионов игроков. Он, однако, указывает, что взлом произошёл сразу после мощной DDoS-атаки и что как раз из-за неё системные администраторы компании не успели оперативно отреагировать на взлом.

“Были ли участники DDoS-атаки причастны к взлому или их просто использовали как прикрытие для очень умного вора, мы, вероятно, никогда не узнаем”, – написал Хираи.

Свою причастность к этой атаке Анонимусы и не отрицали: для них это был очередной акт “возмездия” в отношении крупной корпорации – на сей раз за судебные иски против двух хакеров, взломавших прошивку Sony Playstation 3 (так, что на ней можно было запускать любые игры).

Проблема в том, что на одном из взломанных серверов Sony Playstation Network был обнаружен документ под названием “Anonymous”, содержавший строку “Имя нам легион” (а это один из лозунгов Анонимусов).

Барретт Браун, условный пресс-представитель Анонимусов, заявил, что те категорически отрицают свою причастность к взломам и похищениям номеров кредитных карт. “Если бы мы занимались этим, ФБР давно прижало бы нас к ногтю”, – заявил Браун, добавив, что умный вор обычно пытается навести преследователей на ложный след.

При этом он заметил, что скорее всего кражу совершили профессиональные преступники “из Восточной Европы”, которые просто воспользовались войной между Sony и Анонимусами, чтобы обтяпать свои тёмные делишки.

Также существует вероятность, заявил Браун, что взлом осуществлялся членами околоправительственных структур, у которых к Анонимусам большие счёты (и у которых есть большое желание выставить их “полноценными” ворами и кибертеррористами).

“На нас с разных направлений ведут массированную атаку люди, которым очень хочется нас дискредитировать”, – сказал Браун журналистам. Учитывая их, Анонимусов, прыть и избыточно активную социальную позицию (выражающуюся чаще всего в виде мощных DDoS-атак), в справедливость второго предположения Брауна нетрудно поверить.

Больше того, дискредитацию можно считать вполне успешной: во всяком случае, непосвящённый читатель заголовков СМИ может сделать вполне определённый вывод о причастности Anonymous к взлому Sony PSN.

Будет интересно посмотреть, как Анонимусы будут вести себя дальше. Найти истинного автора взлома и выяснить всю его подноготную для их коллективного разума (чтобы не сказать – роевого интеллекта) – вполне решаемая задача. Вопрос лишь в том, готов ли Анонимус всерьёз защищать остатки своей коллективной репутации и нужно ли ему это.