Вот уже больше двадцати лет Тео Янсен работает над чудеснейшими механизмами, которые он называет Strandbeests. Это ходячие аппараты, не имеющие определённого практического применения, однако бесспорно являющиеся предметом искусства. Только взгляните на этих прекрасных “зверей”.

Кстати, сам Янсен вряд ли стал бы ставить кавычки вокруг слова “звери”. Он всегда говорит о своих творениях как о живых существах и всячески поддерживает эту ассоциацию – к примеру, о развитии своего проекта упоминает не иначе как об “эволюции”.

С недавних пор машины могут и “размножаться” – создана модель, которую можно печатать на 3D-принтере. Увы, скачать файл с моделью для самостоятельной печати не дают, но зато можно заказать уже готовую модельку ценой 35 евро. Собственно, это вполне обоснованный ход – судя по тому, насколько сложен и точен должен быть механизм, подойдёт далеко не любой 3D-принтер.

Тем, кто ещё не слышал о “стрэндбистах” рекомендую речь Тео Янсена с конференции TED, а также его сайт и страничку на видеосервисе Vimeo. Последние машины очень впечатляют – их не нужно толкать вручную, как было с первыми версиями – вместо этого используется энергия ветра. Мало того, машины могут даже запасать её благодаря специальным маятникам, а самые интересные модели даже обладают “мозгом” (на самом деле – несколькими механическими логическими элементами).

Место обитания Strandbeest – пляж (а его название переводится как “пляжный зверь”, или почти переводится – потому что слово beast (“зверь”) пишется слегка неверно). Следовательно, машина не должна забираются в воду. Как этого достичь?

В некоторых моделях есть датчики, срабатывающие, когда машина заходит в воду. Устроены они так: к ноге “зверя” прицеплена трубка, постоянно всасывающая воздух. Если же вдруг вместо воздуха пойдёт вода, начнёт наполняться бутылка, в какой-то момент перевешивающая рычаг, который в свою очередь заставляет агрегат двигаться в другую сторону.