8 ноября вблизи Земли пройдёт достаточно крупный астероид YU55. Угрозы для нашей планеты он представлять не будет. Минимальное расстояние должно будет составить 325 тысяч километров – дистанция между Землёй и Луной существенно больше. На нижеприведённом изображении показывается, как именно будет двигаться данный астероид.

Анимация, показывающая траекторию астероида 2005 YU55 8-9 ноября 2011 года. Изображение NASA/JPL-Caltech.

Астрономы по всему миру готовятся к наблюдениям за этим астероидом: подобные шансы выпадают нечасто: настолько крупные астероиды сближаются с нашей планетой не чаще, чем раз в 25 лет (и слава богу). Тем не менее, научная общественность крайне воодушевлена возможностью наблюдать крупный (400 метров в поперечнике) астероид со столь близкого расстояния.

К тому же астероид относится к типу С, то есть, по современным представлениям, он состоит из первичного вещества, из которого образовались все объекты Солнечной системы. Совершенно очевидно, что астероид удостоится повышенного внимания – его будут исследовать с применением всех имеющихся у астрономов на Земле средств и инструментов.

При ясной погоде и у любителей будет прекрасная возможность пронаблюдать YU55 с помощью “подручных средств” – бинокль и секундомер вполне могут оказать мировой науке весьма значительную услугу.