Сегодня выпущена альфа-версия Opera Desktop 11.50. На первый взгляд, не бог весть какое событие – тем не менее я решил посвятить ему небольшую заметку. В программу включили одну весьма интересную функцию, а кроме того – у Opera появился новый канал распространения тестовых сборок браузера.

Opera Next

Поклонники программы знают, что установить её тестовую сборку параллельно с основной не так просто. Теперь эта проблема решена: Opera Next спокойно инсталлируется рядом со стабильным релизом Opera, а кроме того – имеет свой независимый профиль. Стоит отметить, что такое можно было проделать и раньше, но теперь пользователям не придётся совершать дополнительных телодвижений, чтобы попробовать новый релиз. Для unix-систем достаточно скачать бинарный пакет opera-next. Раньше он назывался просто opera, что вызывало конфликты – приходилось скачивать архив и устанавливать его с помощью прилагающегося скрипта. Сборку для Windows я не пробовал; думаю, ситуация с ней аналогичная.

Пакеты opera и opera-next в Ubuntu

В фирменный репозиторий Opera Next пока не включили (по крайней мере, я её там не обнаружил), так что обновлять программу придётся вручную. Тем не менее на сайте компании сказано следующее: “Also, your Opera Next installation is automatically updated as new versions become available”. Не представляю, каким образом это будет происходить – наверное, пакет в репозитории всё же появится. А может, речь идёт об Opera Next для Windows.

Расширения экспресс-панели

Главное нововведение, которое мне удалось обнаружить в Opera 11.50, – расширения экспресс-панели (Speed Dial). Подобной функции в других браузерах я пока не встречал. Впрочем, немало считающихся теперь общепринятыми решений придумали в норвежской компании, начиная с самой экспресс-панели. В её ячейках теперь можно размещать не только ссылки на сайты, но и виджеты. Для их создания используется формат расширений Opera, который был (простите за тавтологию) расширен. Кроме того, существует специальный программный интерфейс (API) для динамического управления ячейкой. Впрочем, обычным пользователям эти подробности не особо интересны. Пока доступно только одно тестовое расширение (цифровые часы), но со временем их количество возрастёт.

Цифровые часы в экспресс-панели Opera 11.50

Синхронизация паролей

Ещё одно интересное изменение: в Opera Link наконец появилась возможность синхронизации паролей. Подобная функция есть в Google Chrome и Firefox 4 (в более ранних версиях Firefox для синхронизации приходилось устанавливать специальное расширение). Нельзя сказать, что это глобальное нововведение, но многим пользователям Opera такой возможности не хватало.

Синхронизация паролей через Opera Link

Первое впечатление

О новом этапе “войны браузеров” говорят уже давно – появление Chrome и агрессивная маркетинговая политика Google изменили расклад сил на рынке. В подобной ситуации разработчики задумались о сохранении своих позиций. Им пришлось принять навязанные Google правила игры и чаще выпускать новые версии с серьёзными изменениями функционала (особенно это заметно по действиям компании Mozilla). Для этого необходим удобный канал распространения тестовых версий программ, так что выпуск Opera Next – шаг ожидаемый. Тем более что никаких технических сложностей тут нет.

Конечные пользователи от этих баталий только выигрывают. Opera Software была вынуждена добавить в свой сервис возможность синхронизации паролей (а до того – расширения и т.д.), поскольку та уже есть у конкурентов. Кроме того, появилась возможность расширения функционала экспресс-панели, которую вскоре можно ожидать и в Chrome/Firefox. Разумеется, разработчикам приходится нелегко, но качество продуктов повышается. Лично меня это радует.

И только Microsoft смотрит на потуги конкурентов свысока и никуда не торопится. Впрочем, корпорация может себе это позволить… во всяком случае, пока.