На прошлой неделе одна часть новостей была связана с релизами новых версий ПО, а другая – с проблемой патентов. Одно событие заслуживает самого пристального внимания – релиз Ubuntu 11.04.

– Компания Mozilla выпустила корректирующие релизы браузера Firefox – 4.0.1, 3.6.17 и 3.5.19. Исправлено множество уязвимостей и ошибок.

Вышла стабильная версия Google Chrome 11 для Windows, Linux и MacOS X. Наиболее заметное изменение – поддержка API для голосового ввода.

– Строго по графику состоялся релиз дистрибутива Ubuntu 11.04 “Natty Narwhal”. По умолчанию в нём используется собственная графическая оболочка – Unity. На мой взгляд, релиз получился тестовым и его основная задача – обкатка Unity в полевых условиях. Таким же, скорее всего, будет и версия 11.10. Однако у новой оболочки определённо есть потенциал, и я буду очень внимательно следить за её развитием. Подозреваю, что Марк Шаттлворт в очередной раз точно угадает, что нужно потребителю.

– Патрик Фолькердинг представил Slackware 13.37. На этот раз (впервые за всю историю дистрибутива) он решил отойти от привычной схемы нумерации – по идее эта версия должна была иметь номер 13.2.

Доступна для загрузки вторая бета-версия дистрибутива ROSA Desktop 2011, основанного на пакетной базе Mandriva. Впрочем, ни для кого не секрет, что многие новинки основного дистрибутива созданы именно российскими программистами.

– Звание “Капитан Очевидность недели” получает Федеральная торговая комиссия США, за признающий наличие в американской патентной системе серьёзных проблем отчёт (документ в формате PDF). Это не первый случай, когда представители американских государственных структур говорят о наличии проблем в патентном законодательстве страны. На ситуацию эта болтовня влияет слабо.

– Компания Barnes and Noble отвечает на иск Microsoft. Напомню, что речь идет о нарушении в работающих под управлением Android электронных книгах Nook патентов корпорации.

– Attachmate Group публикует объявление о завершении сделки по поглощению Novell (её стоимость составила 2,2 млрд. долларов США). 882 патента одного из крупнейших linux-разработчиков будут проданы консорциуму CPTN. Бизнес компании разделят на две части: SUSE и Novell.

– The Register пишет, что Nokia свернёт работы по платформе MeeGo, а также уволит около 7000 сотрудников по всему миру. Официального подтверждения этих данных пока нет, однако на этой неделе стало известно, что разработка Symbian будет отдана на аутсорсинг компании Accenture.

– В ответ на действия MPEG LA корпорация Google решила создать собственный патентный пул для сохранения за VP8/WebM статуса стандарта, не требующего патентных отчислений.

– Маленькая злая шутка вызвала большой переполох в сообществе Debian. Речь шла о том, что из-за использования протокола BitTorrent для распространения дистрибутива были якобы нарушены права некой голландской компании.