Недавно я наткнулся в Сети на очень интересный проект. Создатели Stolencamerafinder помогут пользователям найти украденные или утерянные фотокамеры. Принцип работы сервиса очень прост: если ваша камера пишет в EXIF свой серийный номер, то сделанные ею и опубликованные в Сети фотографии можно найти.

Разумеется, сервис ищет не саму (это работа компетентных органов) камеру, а только снимки. Это полезно также фотографам – можно посмотреть, на какие ресурсы утекли работы. Конечно, метаданные легко изменить, но не факт, что новый владелец камеры или скачавший картинки человек догадается это сделать.

Результат поиска: картинки не обнаружены

Пользоваться сервисом просто: достаточно взять картинку, перетащить её в специальную область открытого в браузере сайта, и через некоторое время вы увидите результат. Здесь сразу возникает первая проблема – очень немногие фотокамеры пишут в EXIF свой серийный номер. У меня не нашлось ни одного подходящего для тестирования снимка. В частности, для сделанных украденной у меня прошлым летом мыльницей фотографий Stolencamerafinder выдает следующий результат: “The ‘SONY DSC-W150’ does not write serial information in the exif. See the current model support status for more details”. Увы, а я уже начал надеяться.

Тут же нам предлагают посмотреть список моделей, обладающих нужным функционалом. Как видите, их очень мало. Тем не менее разработчики заявляют, что в базе сервиса находится более одного миллиона пропаж.

Благодаря друзьям из Facebook мне удалось найти снимки с серийным номером фотоаппарата. Притом эти снимки были опубликованы в открытом доступе сервиса Picasa и я надеялся, что Stolencamerafinder сразу же их найдёт. Не тут-то было – серийный номер программа прочесть смогла, но фотографий в Сети не обнаружила (результат её работы показан на скриншоте). Зато мне предложили внести серийный номер в базу данных и пообещали прислать электронное письмо, как только что-нибудь выяснится. Ну прямо российская милиция.

Почему так происходит? Думаю, всё очень просто: едва ли поисковые машины индексируют метаданные картинок, и разработчикам Stolencamerafinder приходится делать это самостоятельно. Собственно, в описании сервиса говорится именно об этом, если я ничего не путаю. Понятно, что потянуть такой масштабный проект они не могут – для этого нужно обладать ресурсами Google.

Зачем же был запущен подобный проект? Полагаю, его создатели надеются получить финансирование от крупного инвестора или выгодно продать свою разработку. Что же, пожелаем им успеха в этом начинании и будем надеяться, что Stolencamerafinder быстро купит какая-нибудь корпорация на букву G – уж очень интересную идею здесь пытаются реализовать.