На этой улице я родился и вырос. Вот тут стоял в очереди за квас. А тут – магазин “Природа”, куда после уроков забегал поглядеть на рыбок в аквариуме. Вот Дом пионеров, в котором знакомился с компьютерной грамотой… Все это было больше двадцати лет назад, но многие кусочки того времени (и не только того) можно найти на ресурсе oldmos.ru.

Идея его чрезвычайно проста – даже странно, что я только сегодня о нём услышал. Перед вами карта города на основе Google Maps, на которой кружками обозначены районы, в которых есть фотографии (практически везде, кстати, они есть) того или иного периода времени. Ползунок внизу позволяет ограничивать временной отрезок, в который были сделаны снимки.

Насколько я понимаю, фотографии закачивают сами пользователи – но многие из них взяты и из старых фильмов, со старых открыток… При приближении каждая фотография отображается как точка на карте, а время, когда она была сделана, можно определить по её цвету (чем светлее – тем более современная).

Сейчас на сайте около 35 тысяч фотографий Москвы и, судя по счётчику, число их вполне уверенно пополняется. Кстати, в этом проекте есть ещё и Петербург.