Известно, что некоторые гусеницы в случае опасности могут вытворять такие кульбиты, которые мало кому снились, причём всего за 60 миллисекунд. Как там в школе говорили: “человек всегда присматривался к живой природе, изобретая что-то новое”. Тут, конечно имеются ввиду прообразы летательных аппаратов, но вот команда учёных, финансируемых DARPA сделали гусеницу – не подобие гусеницы, а именно самую настоящую робогусеницу.

Этот робот называется GoQBot (из-за формы буквы Q, которую принимает во время прыжка) и сделан он из десятисантиметровой силиконовой трубки. Вместо мышц робот использует запоминающий форму материал. Исследователи подают на этот материал электрический импульс, который заставляет его “вспомнить” свою форму – то есть очень быстро изогнуться.

Всё это происходит очень быстро – за 250 миллисекунд. Робот может подпрыгнуть примерно на метр. Зачем всё это нужно? DARPA, военное Агенство по перспективным разработкам, надеется, что это исследование поможет учёным в результате создавать “мягкотелых” и притом маневренных роботов. Впрочем, пока это, конечно, всего лишь большая гусеница, к которой подсоединены провода.