Приложения должны быть бесплатными? Сколько бы не говорили, что в Android Market полно приложений, всё это ерунда. Можно провести весь день в поисках нужного и найти всё, что угодно, только не то, что нужно для выполнения (зачастую очень простой) задачи. Зато там полно бесплатных программ. Разработчики считают иначе.

Можно, конечно, привести в пример Angry Birds – в Rovio, когда делали версию для Android сделали её бесплатной (видимо, понимая, что платить никто не будет), зато напихали туда эпическое количество рекламы. И неплохо зарабатывают, так как не попасть во время игрового процесса в область с рекламой очень сложно. Но это, конечно, намного лучше, чем раскошелиться на 30 рублей – на это пользователи андроидофонов не поймут.

А может вообще перестать выпускать эти самые “бесплатные” версии? По крайней мере, основатель Instapaper Марко Эмент говорит, что месяц назад убрал из App Store бесплатную версию приложения для этого сервиса, и программу стали лучше покупать.

Бесплатные приложения не нужны, считает он, конечно, если вы делаете качественную программу. То, что необходимо и хорошо сделано, так или иначе будет продаваться. И никто жаловаться не будет.

Если за приложения привыкнут платить, то и разработчиков качественных программ для платформы станет больше. Не надо распускать пользователей. “Бесплатно” – не всегда, но почти всегда значит “плохо”. За качество нужно привыкать платить, и если не приучать пользователя это делать, ничего хорошего из такого подхода не выйдет.