По то сужающимся, то расширяющимся кружкам скачет какое-то непонятное существо – то ли муха, то ли лягушка, а её преследует парочка мухолягушек пожирнее. Догонят – маленькой мухолягушке несдобровать, провалишься в воду (кружок схлопнется) – конец главному герою. Появляется заставка, где жирные виновато водят ножками по полу, а PC Speaker натужно воет что-то вроде “ии-ии-ча-ча-ча”. Шизофрения? Нет, это игра “Перестройка” образца 1991 года. Чего я о ней вспомнил? Об этом дальше.

Перестройка

Сегодня узнал, что некая студия happy monster games выпустила игрушку TrickyLeaks – достойную продолжательницу идей “Перестройки”. Вы, кстати, помните, что маленькая лягушка – это демократ, большие – бюрократы, а синие фигнюшки – это “благосостояние”? Так вот, в TrickyLeaks – примерно похожая ситуация.

TrickyLeaks

Джулиан Ассанж закладывает бомбу возле здания какой-нибудь компании, она взрывается и из дыры начинают лезть полчища зелёных жучков, то бишь секретные данные. Жучки хаотично ползут вперёд к большим песочным часам – символу Wikileaks. Задача игрока – построить трубопровод, который засосёт маленьких паразитов и отправит обратно в здание. Если жучки всё же доползают до песочных часов, то в правом нижнем углу вам расскажут, с какими важными секретами рассталась ваша компания. Можно поиграть в неё по вышеприведённой ссылке, а можно скачать из Маркета на свой смартфон на основе Android (там в неё, конечно, будет логичнее играть).

Кстати, если говорить о политических аркадах. Мало кто помнит, но кроме “Перестройки” компания Nikita выпустила в 1994 году ещё и игрушку “Осада “Белого дома”” по мотивам событий 1993 года. На осаду Белого дома она была похоже также, как и “Перестройка” на Перестройку.