Как-то наткнувшись на футуристические зарисовки “2000-го года” начала XX века, мне попалась карточка, на которой была изображена семья будущего, греющаяся у камина, который работал на радие. Конечно, нормальная реакция – назвать это всё глупостью. Но подождите, оказывается в середине XX века проводились масштабные эксперименты, которые словно пришли к нам из вымышленного мира игр вселенной Fallout. Это атомные сады. Что это?

После Второй мировой войны идея “мирного атома” витала в воздухе – атомную энергию пытались приспособить для чего угодно. Например, для садоводства. Идея заключалась в том, чтобы облучать растения для получения положительных мутаций, например, для того, чтобы получить устойчивые к болезням или холоду саженцы. Конечно, такие эксперименты проводились в основном в лабораториях государственных институтов США и СССР.

Радиоактивные семена в магазине

Но было ещё так называемое “Общество атомных садоводов”, в рамках которого некий С. Спис в 50-е и 60-е годы продавал облучённые семена. Можно подумать, что это какая-то фальшивка или наоборот придумать теорию заговора. Тем не менее, атомные сады сейчас просто забыли и ничего тайного в них не было.

Мюриэль Ховорот, которая являлась одним из основателей “Общества атомных садоводов”, занималась популяризацией “мирного атома”, она была буквально помешана на атомной энергии. Она выпускала журналы про атом и даже ставила небольшие пьески. И, конечно же, выращивала облучённые бобы и картошку.

Бункер С. Писа

Каким же образом “атомные садоводы” облучали растения? Всё достаточно просто: Спис получил лицензию от американской Комиссии по вопросам атомной энергетики на небольшое количество кобальта-60, который он поставил в небольшой бункер у себя во дворе. Туда он приносил семена и облучал их.

Гамма-сады

Вот, кстати, “гамма-сады” (атомные сады при институтах). Их круговой дизайн не случаен: в центре поля находился источник радиации и те, растения, которые были к нему ближе, облучались больше. Кстати, интересно, что многие современные американские садовые культуры – именно потомки тех самых растений, которые облучали в “гамма-садах”.