“Гибриды”, автомобили, оборудованные как двигателем внутреннего сгорания, так и электромотором можно уже часто встретить на улицах американских и европейских городов. Более того, Tesla Motors, компания Элона Маска, того самого, который также является владельцем SpaceX, уже поставила на широкую ногу производство электромобилей. Электромобили – это экологично и замечательно, но вот где они реально пригодились, так это в Китае, где смог очень часто висит над крупными городами. Оказывается, китайцы уже вовсю разрабатывают электрокары и скоро правительство будет продвигать их использование в жизнь.

Китайский концепт-электрокар McCar

Через месяц Китай собирается обнародовать десятилетний план перевода промышленности на “автомобили, использующие новые источники энергии”. Машины, разумеется, будут производить китайские фирмы. На Шанхайском автошоу недавно были показаны как двухместные микроэлектромобильчики, так и машины посерьёзнее, четырёхместные.

Это, кстати, большая причина для беспокойства иностранных компаний, так как им разрешили занять лишь небольшую долю на будущем рынке электромобилей – в рамках политики поддержания местных производителей. Более того, их могут заставить помогать китайским фирмам создавать новые машины.

Опасения их понятны – рынок электрокаров – совершенно новое явление и о лидерах на нём говорить ещё невозможно. Если дешёвые китайские электромобили захватят его, для западных производителей это будет равносильно катастрофе. Конечно, если китайцы смогут справиться с определёнными проблемами при разработке – говорят, в прототипах машин постоянно взрываются аккумуляторы.