Скоро Microsoft выпустит официальный SDK для разработки сторонних приложений для Kinect, сенсора приставки Xbox 360, который, грубо говоря, позволяет системе видеть вещи в объёме (а также слышать и распознавать движения человека). К этому событию и подготовилась компания Willow Garage, которая обещает скоро начать продавать одну штуку, которая придаст Kinect ещё и мобильность.

Называется эта штука TurtleBot и с первого взгляда она напоминает белую многоярусную табуретку, но садиться на неё не стоит – места на ярусах зарезервированы для ноутбука и сенсора Kinect. Грубо говоря, это мобильная база для создания собственного мобильного робота. Но TurtleBot – это не только железо.

Это ещё и TurtleBot SDK – комплект разработчика, в который входят практически все необходимые инструменты для того, чтобы заставить робота делать то, что вы от него хотите (кстати, ПО, которое в него входит, опенсорсное и разработано в рамках сообщества ROS). TurtleBot сможет сразу же начать ездить по дому и снимать трёхмерные панорами, а также… Ну, например, принести хозяину баночку холодного пива.

Стоит базовый комплект (Kinect и этажерка) 500 долларов – но ещё потребуется база, программируемый робот iRobot Create (да-да, эта та фирма iRobot, которая, помимо прочего, выпускает робопылесосы) и ноутбук. Впрочем, можно приобрести и полный набор – он обойдётся в 1200 долларов.