В начальных школах в Армении вводится новый обязательный предмет – шахматы. Делается это для того, чтобы, по выражению чиновников от министерства образования Армении, превратить республику в “шахматную сверхдержаву”. Наверняка эта новость вызовет у кого-то ухмылку: калмыкский “президент-шахматист”, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, помнится, тоже рьяно насаждал шахматы в Калмыкии, где он президентствовал с 1993 по 2010 годы.

Президент Армении Серж Саркисян тоже заядлый шахматист. И вот теперь, когда Армения очень хорошо показала себя на мировых шахматных турнирах (на Шахматной олимпиаде 2008 года золотые медали завоевали именно армянские игроки), Саркисян решил, видимо, превратить шахматы в “национальную идею”.

Серж Саркисян, президент Армении.

Распространение личных спортивных пристрастий главы государства на всё государство в целом всегда смотрится довольно странно, чтобы не сказать, забавно. В Армении тем более: из госбюджета выделена сумма, примерно соответствующая миллиону евро, что для, мягко говоря, небогатого государства – огромные деньги.

Есть, однако, целый ряд больших “но”. Во-первых, шахматы чрезвычайно популярны в Армении сами по себе, и игроки там и вправду сильные: лучший игрок страны Левон Аронян – третий в общемировом рейтинге.

Ну, а самое главное, шахматы действительно учат думать. Учат мыслить логически. Армянские чиновники от образования полагают – и небезосновательно, – что шахматная дисциплина “поспособствует интеллектуальному развитию школьников” и научит их “мыслить гибко и мудро”.

На ум неизбежно приходит сравнение этого шага с наиболее громкими образовательными в России – как то “православная культура” и “патриотическое воспитание”. Распространяться на эту тему, впрочем, излишне – и так всё ясно.